关于印发拜城县2018年财政收入征收管理工作实施方案的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各有关单位:

《拜城县2018年财政收入征收管理工作实施方案》已经县人民政府第三次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018810       

 

 

拜城县2018年财政收入征收管理工作实施方案

 

为进一步加强财政收入征收管理工作,确保2018年组织收入工作正常运行,保障全县重大事项和各项工作的财政支出,为全县社会稳定和长治久安提供财力保障,按照以月促季,以季促年的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照拜城县2018年第十六届人民代表大会第三次会议确定的财政收入增长15%的目标,根据《中华人民共和国预算法》《关于加强政府非税收入管理办法》等法律法规和相关规定,认真落实组织收入责任,强化组织收入工作措施,努力克服结构性减税及经济下行带来的压力,确保完成全年15.6亿元的收入目标任务。

二、工作内容及要求

1.加强税收收入质量。税务部门要按照依法征收、应收尽收、不征过头税的原则,有针对性的提出征管措施,将征收责任层层落实。同时,继续加大对重点税源、重点企业的征管,特别是对重点企业、纳税大户要密切跟踪,严禁擅自减税、免税、缓税,切实做到应缴尽缴、应收尽收、颗粒归仓。

2.挖掘税收增收潜力。非税收入征收单位要严格按照规定的非税收入项目、征收范围和征收标准进行征收,及时足额上缴非税收入,并对欠缴、少缴收入实施催缴。挖掘非税收入增收潜力,强化非税收入管理,完善行政事业 性收费政策,增加资源资产类非税收入。     

 三、考核管理机制

县财政收入征收管理工作实行绩效考核制度,相关单位要高度重视组织财政收入工作,严格按照《拜城县2018年收入预算目标责任书》《非税收入征收任务分解表》执行,实行奖优罚劣

1.对未完成收入考核目标的单位,取消年底评先评优资格,并相应调减收入支出安排基数,支出短少部分,由单位自行消化。

2.对超额完成收入考核目标的单位,实行奖励。超收部分按一定比例奖励到单位,用于弥补单位经费不足、偿还以往年度债务等。         

3.对应收未收或截留非税收入不上交,违反政府非税收入征管行为的单位和个人,按《财政违法行为处罚处分条例》及《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等有关规定严肃查处。

四、具体措施方法

1.加大重点税源监控。今年全县煤炭计划产量500万吨,加大对涉煤企业的日常税收检查,重点对3个煤炭过磅点的数据与企业申报的数据进行核对,查找异常,堵塞漏洞,应入进入;继续督促油田公司做好临时耕地占用税未申报部分的补充申报税款入库工年。

责任单位:国税局、地税局

2.建立财税库联席会议制度,及时对组织收入中的热点难点问题,开展税收分析,了解县域经济运行走势,掌握经济、税收发展动态,提高税收预测的准确性,按月、季、年搞好收入预测,促使组织收入规范管理,进一步增加实际入库税收。

责任单位:财政局、国税局、地税局、中国人民银行拜城支行

3.继续开展综合治税工作,针对以前年度个别单位综合治税工作认识不够,上报数据质量不高的问题,年内将加大督查通报频次,提高上报数据质量,增强各成员部门的协税互税意识,国地税要加强对上报数据的汇总、整理、分析,从中查找疑点,建立企业申报疑点问题台账,重点分析评估,逐项跟踪落实,最终形成综合治税的成果。 

责任单位:财政局、国税局、地税局

4.对清欠税收实行责任制管理,建立欠税台帐,落实责任人。一是对欠税企业发票实行代管监开,加强以票控欠;二是依法采取查封、扣押、冻结银行存款等强制措施;三是对欠税人办理注销涉税业务,加强管控;四是进行税务约谈,做好催报催缴,督促欠税企业拿出切实可行的欠税清缴计划。

责任单位:国税局、地税局

5.开展纳税评估工作,完善纳税评估的标准、制度流程,在增值税方面,对税负率异常偏低的企业,特别是对长期零、负申报的企业进行重点评估;在所得税方面,对长亏不倒的企业重点评估,对低于行业预警值的企业重点评估,以规模企业为重点开展进项税额抵扣的审核评估,对小企业结合以电控税措施开展评估。

责任单位:国税局、地税局

6.加大非税收入征缴力度,认真落实年初县委下发的非税收入征缴奖励办法,将非税收入征缴与执收执法单位项目支出进度挂钩,调动单位征收积极性,尽快完成预算单位基本账户的撤销清理工作,从源头上杜绝单位延迟积压应上缴财政收入的可能。

责任单位:财政局

7.开展财政资金的保值增值,年内拿出3亿元规模财政资金实行存款利率竞价招标,确保财政资金收益最大化。

责任单位:财政局 

8.加快政府投资项目实施进度,尽快形成实物工作量,督促工程项目开票结算资金,提高财政资金支付效率,通过财政资金的支付形成即收税款,释放市场活力。

责任单位:财政局

9.把国地税深度合作作为组织收入的重要抓手,创建电子税务,推行互联网+税务,实现一窗一人一机,提高纳税服务水平。

责任单位:国税局、地税局

    五、组织保障   

    1.对组织收入工作中难以协调解决的问题,由县委、政府出面协调,形成统一、高效、协调的组织收入工作机制。

    2.加大督查考核力度,每月对综合治税成员单位上报数据的准确性、及时性进行通报。定期协调纪检审计部门对非税收入的征缴情况进行监督,严肃查处应征未征、截留非税收入的行为。     

    3.加强对纳税企业税法知识的培训,减少因税法理解不到位造成的申报遗漏现象,加大对偷税漏税抗税行为的打击力度,提高全民纳税遵从度及依法经营、照章纳税的意识。

【字体:】【关闭窗口