关于印发拜城县预算单位项目支出执行进度考核办法的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各有关单位:

拜城县预算单位项目支出执行进度考核办法》已经县人民政府第三次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018810       

 

 

 

拜城县预算单位项目支出执行进度考核办法

 

为加强全县财政支出预算执行管理力度,增强预算支出执行进度的时效性和均衡性,切实提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和相关实施条例以及中央财政部、自治区财政厅有关文件规定,结合我县实际,制定本考核办法。

    一、考核资金的范围                     

    本办法适用于全县各级部门公共财政预算支出执行单位。考核范围包括年初预算、追加预算、上年结转结余、上级专项拨款补助以及调入资金等预算指标安排等支出。

二、支出进度的编制             

(一)各级预算单位要细化本级项目资金支出计划方案,按照财政局批复财政预算后,三日内向财政局提交本年度分月计划,包括项目名称、金额和用途、分月使用计划等;预算执行中追加的本级项目资金在预算下达后,三日内向财政局提交本年度分月支出计划,本年度分月支出考核结果作为财政下达的参考依据。

(二)各预算单位对中央、自治区和地区下达的各类专项补助资金指标任务,除上级明确规定支出时间外,预算单位在上级下达专项指标任务后,三日内向财政局提交本年度分月支出计划,作为财政下达该项目分月支出考核的参考依据。每年12月上级下达的专项资金补助指标任务,各预算单位要在三天内完成预算指标下达工作,不再做支付计划、年终结转额度,次年提出用款计划。

(三)财政局根据各预算单位提交的年初预算,包括追加安排的县本级项目年度分月支出计划以及上级专项年度分月支出计划,综合上级财政下达我县每月的支出任务,经财政局审核后下达各级预算单位全年分月支出计划,各预算单位提交的项目支出计划应符合财政对单位支出进度的要求。

(四)各预算单位应及时提交用款计划,保证项目开展和支出进度相匹配。

     三、考核的具体方法          

(一)预算支出执行进度是指预算支出完成数占用款计划数的比重,即某部门单位(或各级项目)支出进度,应为该部门单位(或各级项目)支出完成数占该部门单位(或各级项目)用款计划的比重。

(二)考核预算单位支出执行进度采取分级制,分为三个级别。在各考核节点分别达到或超出目标进度的资金项目评为;预算支出进度滞后于各资金目标进度10个百分点以内的,评为;预算单位支出进度滞后于各目标进度10个百分点以上的,评为

(三)支出进度考核按日常考核和年终考核相结合。日常考核视情况安排,进行不定期考核;年终考核由财政部门按照各预算单位月支出进度的考核情况综合评定级别。

    四、考核的结果运用      

 一)年度预算执行中,预算支出进度有三次被通报为的预算单位,由县主要领导对单位领导进行约谈。

(二)财政预算支出进度考核结果与预算安排实行挂钩机制,财政支出结余情况、支出执行情况,与下年度预算单位预算编制相结合。

 1.对于支出进度在年度中被评为的预算单位,年终优先考虑评选为财务管理工作优秀单位,并在财力许可范围内优先安排下一年度预算。

 2.对于预算单位支出进度被评为的预算单位,按照下一年度预算实行零增长。

3.对于预算单位支出进度被评为的预算单位,按上年实际完成预算支出的比例或相等结余金额,相应调减下一年度部门预算批复或追加的项目支出预算规模。

4.对于在日常支出进度考核评为的预算单位,扣减本年度基本公用经费的10%

五、严格工作要求

(一)各预算单位要严格执行资金管理办法、绩效评价等制度,正确处理好支出进度和规范资金管理的关系,不能因加快支出进度而弱化资金管理,防止出现违规开支和不讲效益的突击花钱、违规花钱等违规违纪行为,一经发现类似问题将严肃处理。

(二)加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态情况,定期开展项目督促、工作检查、原因分析、提出对策,切实加快支出进度和支出质量。

(三)各预算单位在编制预算时,要严格论证,对不具备实施条件的项目不得列入预算内容;对于基础建设投资项目,要提前做好可行性论证,确保列入年度预算的项目切实可行。列入预算的项目要充分考虑跨年度实施因素,跨年度实施的项目必须按滚动预算编制,确保年度预算执行到位。对因跨年度编制项目形成的当年结转资金,财政部门予以收回管理。

(四)严格控制预算追加,各预算单位要树立过紧日子思想,严格控制一般性支出追加。除增人增资和县委、政府确定的紧急事件外,原则上不受理部门一般性支出追加预算申请。

(五)严格国库集中支付制度,所有财政资金都纳入国库集中支付,不得以加快支付进度为由采取以拨作支、库款搬家的方式将预算资金直接拨付到预算单位基本账户。同时财政局要加强财政支付审核,防止预算单位擅自改变专项资金用途。

【字体:】【关闭窗口