关于印发拜城县2017年度土地矿产卫片执法检查 工作实施方案的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各单位:

《拜城县2017年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                    2018411

 

 

拜城县2017年度土地矿产卫片执法检查

工作实施方案

 

为认真开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》和自治区人民政府《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路

按照国家、自治区和地区土地矿产监督检查工作的部署要求,通过开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,继续保持土地、矿产执法高压态势,严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步规范全县国土资源秩序;通过“天上看、地上查、网上管”的有机结合,完善日常监管和巡查工作机制,进一步推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;按照“大家用、大家管”的原则,提高全县依法依规管地用地、管矿用矿的意识,做到尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源。

、工作任务

全面核查国家下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑和矿产疑似图斑,认真做好违法行为依法查处整改工作。依据2017年度卫片执法监督检查成果,通过土地矿产卫片执法检查反映出的违法问题,分析全县国土资源违法形势、存在的突出问题及产生的原因,全面评估全县国土资源管理秩序。

、组织领导

为进一步加强对土地矿产卫片执法监督检查工作的统一领导,保证工作顺利开展,经研究,决定成立拜城县2017年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组,组成员如下:

       组  长:肖                                 县委常委、常务副县长

   副组长:蒋加强                           政协副主席、住建局局长

             杨小飞                             产业园区管委会书记

            成  员:王国坤                            国土资源局党组成员、副局长

 王小军                         政府办公室主任、外侨办主任

 刘继忠                         发改委党组副书记、主任

  杨俊河                         纪委副书记、监委副主任

   武玺成                        交通运输局党组副书记、局长

  李德山                         农业局党组副书记、局长

     刘                            畜牧兽医局党组副书记、局长

·阿木提            林业局党组副书记、局长

                             安监局党组副书记、局长

                             水利局党组副书记、局长

侯文强                        国土资源执法监察大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,办公室主任由王国坤同志兼任,具体负责土地矿产卫片执法检查相关业务工作。办公室工作人员从相关单位抽调。

、工作安排

2017年度土地矿产卫片执法检查工作分为部署核查、查处会审、约谈问责、督查验收四个阶段。采取自查自纠与上级督查相结合、案件查处与整改规范相结合的方式进行。重点做好核查认定、案件查处、责任追究、统计汇总、整改规范和建章立制等工作。

(一)部署核查(13月)县土地变更调查成果中新增建设用地图斑和矿产疑似违法图斑逐一进行核查,按照卫片执法检查的内容和范围,查清每个图斑的位置、面积、地类,是否依法依规、是否符合国家产业政策、是否符合土地利用总体规划和矿产资源规划等情况,比对综合监管平台最新的用地管理信息,填报并掌握违法用地情况。

(二)查处会审4在已掌握违法用地情况的基础上,在3月份开展个别疑似图斑进一步核查及违法用地立案查处工作4月份进一步对已立案查处的违法用地结案到位,并利用新疆国土资源卫片执法检查系统填报卫片检查结果。做好地区对我县拆除图斑进行实地验收,对卫片检查数据组织集中会审工作

(三)约谈问责(4月)根据地区2017年度土地矿产卫片执法检查初验结果、图斑核查情况和整改查处结果以及2017年土地变更调查结果,对违法用地、违法勘查开采矿产资源情况分别进行综合排序,确定警示约谈对象,开展约谈问责工作,并做好相关记录备案,及时相关结果报送地区土地矿产卫片执法领导小组办公室。

(四)督查验收(56根据前期开产土地矿产卫片执法检查初验结果、图斑核查情况和整改查处结果,对涉及土地矿产卫片图斑进行逐个核查验收,确保无一遗漏,及时将督查验收卫片相关资料整理归档,迎接地区督查验收。

政策把握

(一)2017年度土地卫片检查涉及的农村道路用地,按照2017111日发布和实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。

(二)2017年度土地卫片检查涉及的光伏项目用地,按照《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》国土资规20178进行合法性判定;土地卫片检查中,已经拆除复耕的违法用地须作为违法用地统计。

(三)20171231日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。20171231日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

(四)土地卫片检查中,设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途为设施农用地、临时用地的地块,在卫片检查中作为其他用地类型图斑填报。要对未依法依规办理相关审批手续的设施农用地、临时用地,作为日常执法工作内容,依法依规处理。

(五)矿产卫片检查中,以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理有关采矿许可证或采矿许可证逾期,或超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要认真开展核查工作,确保核查结果落实,定性准确,填报正确。要按照既查事、又查人的原则,对核查发现的违法违规问题,依法依规严肃查处,并认真开展整改工作;对违犯党纪政纪成员,及时向纪检监察机关提出处分建议;对依法应当追究刑事责任的,要移送司法机关。对依法依纪处理到位的案件,要依据法定权限,在规定时限内补办和完善相关审批手续,确保做到案件查处到位、责任追究到位、手续完善到位、职责履行到位,避免被约谈问责。

(二)健全工作机制。要以开展此次土地矿产卫片执法检查工作为契机,本着突出重点、标本兼治、完善制度、规范管理、促进发展的原则,认真总结国土资源管理工作经验,全面梳理当前国土资源管理工作中存在的问题和不足,深刻分析和查找原因,进一步健全国土资源执法监管长效机制,规范国土资源管理行为,维护国土资源管理秩序,确保国土资源审核审批事项依法合规,将国家最严格的国土资源管理制度落到实处,更好地服务全县经济社会发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各常委、政府各副县长、检察院、法院,县委办、人大办、

         政协办、纪委监委办。

  拜城县人民政府办公室                     2018411日印发

 

【字体:】【关闭窗口