关于印发拜城县今冬明春大气污染防治工作方案的通知

为改善县大气环境质量保障人民群众身体健康切实做好《大气污染防治行动计划》目标任务和重点工作,根据地区《关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(阿行署办传〔2017194号)要求,结合县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以改善大气环境质量,保障人民群众身体健康为目标,全面强化对各类大气污染源和大气污染防治设施运行的监管,严厉查处超标排污和无组织排放等环境违法行为,着重管控扬尘面源污染、燃煤污染、工业污染等,提升重污染天气应急处置能力,有效削减大气污染物排放浓度和强度,着力缓解今冬明春大气污染问题,确保完成大气污染防治目标任务和重点工作。

二、重点工作和责任分工  

(一)狠抓扬尘等面源污染治理

1.抓好施工扬尘治理。推行施工工地八个100%”管理(施工现场100%围挡、场地道路100%硬化、物料土方100%覆盖、施工场地100%洒水、物料运输100%密闭、冲洗平台100%设置、出入车辆100%清洗、裸露地面100%固化或绿化)制度;施工工地未按要求落实降尘措施的,实行一票停工制,并将治理不力的施工单位列入黑名单”;加强渣土车辆管控,实行密闭运输,确保运输不抛撒、无扬尘污染;进一步落实渣土运输车辆出场清洗措施,确保清洗上路。(牵头责任单位:住建局、交通运输局)

2.抓好道路扬尘治理。实行道路机械化保洁作业,每天对城区道路实施定期清扫降尘和无尘,清扫不少于3次;遇不利气象条件时,要加大清扫频次(牵头责任单位:住建局)严控施工扬尘污染,对施工便道等因道路建设造成地表植被破坏、地表裸露的区域严格采取洒水防尘措施(牵头责任单位:住建局、交通运输局)对道路开挖等市政工程进行复查,2018225日前完成城区主次干道及桥梁维护工作,已建成的城市道路要及时移交并开展环卫保洁作业,在非结冰期,定期对城区道路绿化带、树木及绿化区域实施降尘,减少植被积尘加强道路两侧门前三包工作。(牵头责任单位:住建局)

3.抓好秸秆、垃圾禁烧。严格落实属地管理责任,将秸秆、杂草、树叶、垃圾等一并纳入禁烧范围,加强检查监控。(牵头责任单位:各乡镇(场)农业局、住建局、环保局)

4.抓好烟花爆竹禁放。加强烟花爆竹生产、流通环节管控,政府机关发挥带头作用,加大对群众的宣传力度,减少城区烟花爆竹燃放污染。(牵头责任单位:公安局、安监局)

5.抓好油烟污染整治。加强日常巡查,中心城区严禁冬季户外占道烧烤;对中心城区油烟净化率、排放口设置和排放浓度未达标的餐饮单位,责令其停业限期整顿。(牵头责任单位:住建局、市场监管局、环保局)

6.抓好石化行业油气回收治理。全面供应国车用汽柴油。(牵头责任单位:商经委)加强油品质量监督检查,对销售不达标油品的单位或个人进行依法查处(牵头责任单位:市场监管局、商经委、安监局)加油站、储油库、油罐车全面完成油气回收治理,对未完成治理的加油站不予年检核发油品经营许可证。(牵头责任单位:商经委)对未完成治理的油罐车,不予核发特别运输许可证,对车辆不予年检。(牵头责任单位:道路运输管理局、市场监管局、公安局)

7.加强对各类料场、堆场的管控。对城区及周边各企事业单位及个人所属各类料场、堆场进行全面清查整顿,该取缔的取缔、该治理的治理,根治料场、堆场风起扬尘问题(牵头责任单位:国土资源局、住建局)

(二)加强燃煤污染治理

1.加强燃煤锅炉清理淘汰。全力推动集中供热、煤改气煤改电工程建设,全面推动城镇规划区内10蒸吨以下的燃煤小锅炉的淘汰,全面拆除淘汰城镇集中供热管网、燃气管网覆盖区域内各种燃煤锅炉、炉窑及茶浴炉(牵头责任单位:住建局)

2.加强燃煤设施监管。全面开展燃煤锅炉、窑炉环保设施维护和检修,加强燃煤企业监控,确保环保设施高效运行、达标排放,对锅炉大气超标排放的,责令停运、限期治理,治理不达标的强制淘汰;要推进高污染燃料禁燃区的划定工作。(牵头责任单位:环保局)

3.严格煤质监督检查。严格控制燃煤总量,加强煤质监督和散煤管控,加大煤质抽查频次和覆盖面,严厉打击劣质散煤销售行为。(牵头责任单位:商经委、煤炭局、市场监管局、住建局)

4.做好辖区内燃煤锅炉统计。燃煤锅炉统计的内容为锅炉使用单位、数量、每台锅炉的吨位数(蒸吨)、燃料种类、燃料消耗量(吨)、是否经环保审批及验收情况、污染治理设施配套建设情况(是否建设脱硫、除尘设施)。各乡镇(场)辖区内的所有燃煤锅炉由各乡镇(场)负责统计上报;城区燃煤锅炉(包括居民小散锅炉、茶浴炉)由拜城镇负责汇总各社区统计数据后上报;煤矿燃煤锅炉由煤炭局负责统计上报;非煤矿山燃煤锅炉由安监局负责统计上报园区企业燃煤锅炉由产业园区负责统计上报。各相关责任单位由主要领导牵头负责统计数据2018215相关数据及联络人由主要领导签字加盖公章后同电子版一同报送至环保局。

(三)加强机动车污染治理

按照大气污染防治工作部署全力推动黄标车、老旧机动车的淘汰,确保年内基本淘汰完成辖区内的黄标车。强化机动车尾气环保检测,监测不合格的车辆禁止上路行驶。(牵头责任单位:公安局、环保局)

(四)确保工业企业达标排放

1.开展工业企业集中整治。对城区及周边工业企业、工业园区及小作坊进行拉网式排查,对污染物超标排放的一律停产整治,确保污染物达标排放;对证照不全、违反国家产业政策的企业发现一家,取缔一家,坚决杜绝违法违规生产。(牵头责任单位:商经委、环保局)

2.推进企业减少污染排放。督促各重点企业在今冬明春强化环保设施管理、确保达标排放。督促重点企业依据环境信息公开要求,适时公布企业环境信息,接受社会各界监督。遇重污染天气时,对污染排放强度大、不能稳定达标排放的企业实施限产限排。(牵头责任单位:环保局)

(五)强化矿山扬尘污染整治

加强对城区周边采土、采沙、采石场及建材厂区的扬尘治理,严禁扬尘、烟尘等污染治理措施不到位的采土、采沙、采石场及建材厂生产作业,对不符合城镇规划、环境保护规划的采土、采沙、采石场不得核发采土、采沙、采石许可证和建材厂生产经营许可证,并依法进行取缔。(牵头责任单位:国土资源局)

三、工作安排

(一)第一阶段。(2018130-2018310日)各乡镇(场)县直各有关单位按照本方案要求及时开展工作,并将开展工作总结(纸质版和电子版)于310日前报送至县环境保护工作领导小组办公室(环保局)。

(二)第二阶段。(2018311-2018321日)县环境保护工作领导小组对各乡镇(场)县直各有关单位工作开展情况开展督查考核。

四、保障措施及要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各相关部门切实加强组织领导,制定今冬明春大气污染防治专项工作方案, 并按照责任分工,全面负责辖区所有污染源的监管,各相关部门按照各项任务分解,发挥街道(乡镇)、社区(村)组织的监督作用,实施网格化管理确保本区域大气环境质量安全。各有关部门应加强协调配合督促和指导各污染源企业开展工作,积极做好协调配合,切实做好今冬明春大气污染防治工作。

(二)加强环境监督力度。各相关部门要对年度各项任务完成情况进行梳理,对进展缓慢的治理任务倒排工期,加强督办,确保如期完成进一步排查、整治辖区散乱污企业,落实两断三清措施,确保如期完成散乱污企业清理工作。完善并发布重污染天气应急预案,下达限产停产企业名单,遇到重污染天气时,要及时启动应急预案严格按照《环境保护法》及四个配套办法和《大气污染防治法》的要求,加大对重点行业、重点区域的环境执法力度,确保企业治理设施稳定运行,污染物达标排放。加强环保司法联动,重点打击恶意排污、群众反映强烈的环境违法案件。对超标排放和环保措施落不到位的,从严从重依法予以处罚。

(三)加强考核问责。强化监督考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。实行挂牌督办制度,对大气污染防治工作存在重大缺陷的问题挂牌督办,对被挂牌的责任部门提出警告。实行责任追究制度,对未完成目标任务、重点工作和未通过年度考核的相关单位,约谈有关负责人对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

(四)强化舆论宣传。深入开展大气污染防治宣传教育,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,树立全社会同呼吸、共奋斗的行为准则,倡导节约、绿色消费方式和生活习惯,自觉履行大气环境保护义务。加强学校环境教育,动员全民参与环境保护和监督,形成全社会重视大气环境保护、参与环境建设的良好氛围。

                                                                                                 2018年1月29日

 

【字体:】【关闭窗口