关于切实做好2018年春小麦播种工作的紧急通知

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各有关单位:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实中央和自治区关于三农工作的各项决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,大力调整优化农业结构,农业农村经济发展呈稳中向好态势,农民收入持续增长。特别是在确保粮食安全方面,我县严格落实粮食生产行政首长负责制、各项扶持政策措施,积极稳定发展粮食生产。但是,在农业结构不断调整优化、农村经济持续健康发展、农民收入大幅增长的新形势下,受粮食种植比较效益不断下降等因素影响,部分区域小麦播种面积开始下滑。从2017年我县冬小麦生产情况来看,今年保障粮食安全的形势不容乐观。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。做好今年的三农工作,尤其是确保粮食安全、维护经济社会发展稳定大局责任重大。各乡镇(场)、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神、贯彻落实中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重,在继续深化农业供给侧结构性调整,牢牢把握农民增收这个三农核心问题的同时,高度重视粮食生产,把握全局,认真研究,全力做好粮食安全保障工作。

为切实抓好今年全县粮食生产,确保口粮绝对安全,根据自治区《关于切实做好2018年春小麦播种工作的紧急通知》(新政办明电〔201812号)文件要求,结合我县冬小麦播种计划完成情况,现就做好全县2018年春小麦播种工作有关事项紧急通知如下:

一、强化责任担当,提早抓好春小麦指导性种植计划落实工作

按照区内平衡,略有结余和生产紧平衡的粮食安全战略,201710月,地区下达我县2018年小麦指导性种植计划面积28万亩,根据农情调度,我县实际播种冬小麦25.05万亩,仅完成指导性种植计划的89.46%。冬小麦种植计划落实不力,将对我区今年夏粮稳产和全区口粮绝对安全造成一定影响,各乡镇(场)一定要从保障全区粮食安全的政治高度,加强春小麦指导性计划任务的落实,及早安排部署,细化政策措施和工作落实,层层分解任务,把春小麦种植计划落实到人头、地块。尤其是2017年未完成冬小麦种植计划的乡镇,按照冬麦不足春麦补的原则,加大宣传力度,做好摸底调查,指导未按时种植冬小麦的农户落实好春小麦种植地块,切实将春小麦种植在保灌区和丰产田,确保我县28万亩小麦指导性种植计划任务保质保量落实到位。

二、强化督导服务,抓好春小麦播种关键措施落实

今年,我县春小麦播种工作时间紧、任务重,各乡镇(场)、各有关单位要提前着手,切实加强春小麦生产的督导检查和技术指导服务,确保各项关键技术措施和工作任务落实到位,为今年夏粮稳产丰收打好基础。

(一)认真抓好春小麦播前准备。各乡镇(场)、各有关部门要充分利用冬闲的有力时机,以科技之冬等农民培训活动为抓手,派出专业技术人员,进村入户开展春小麦机械整地、播期选择、种子处理等关键技术培训,切实提高技术的到户率、到田率,解决好春小麦播种技术的最后一公里问题。提前做好农机具作业准备,及时组织农机人员进村入户,指导农机手保养、调试和检修农机具,提高整地和播种质量,力争一播全苗。

(二)抓好春小麦生产物资的储备和监管。农业、供销、各乡镇(场)要提前着手做好春小麦种子、肥料等农资储备和调运工作,尤其是各乡镇(场)要积极对接制种企业,及时向农业局反馈地块落实情况及需种量,确保播种期间种子充裕,严禁未包衣种下地。农业执法部门及市场监管部门要加大农资市场监管力度,坚决打击经营销售假冒伪劣种子和农资等坑农行为。农村信用联社要加大农业信贷资金保障力度,确保春小麦播种期间农资供应充裕、质量可靠,农民生产资金充沛。财产保险公司要加大农业保险政策宣传力度,引导农民积极参保投保,切实增强农业抗风险能力。

(三)加强小麦播种和田管技术指导。农业部门要积极组织农业技术人员,深入生产一线,科学分类指导,做好冬小麦返青冻害调查,及时春耙,保墒防旱,增加春季分蘖,促进冬小麦由弱转壮。尤其针对今年冬季特殊气候条件,加大气象会商力度,密切监测后期降雪和土壤墒情,合理调整春小麦播期,做到适期播种(顶凌播种)。提早开展病虫害调查,对发生趋势和程度做出及时、准确的预测预报,做到早发现、早防治,避免病虫害大面积发生和扩散蔓延对小麦产量造成损失,为今年夏粮稳产丰收奠定坚实的工作基础。

三、加强组织领导,确保春小麦生产措施任务落实到位

(一)提高认识,强化责任。面对今年冬小麦种植计划未落实、春小麦种植任务异常艰巨繁重的小麦生产形势,各乡镇(场)要进一步强化抓落实的责任意识,切实负起抓好粮食安全的主体责任,把2018年春小麦播种工作提上重要议事日程。坚决克服麻痹思想、畏难情绪,增强工作的主动性和责任感,加强领导,周密部署,切实落实好春小麦播种的各项措施任务,确保我县指导性种植计划高质量落实到位。

(二)传导压力,强化考核。各乡镇(场)、各部门要严格按照粮食安全责任制考核工作要求,切实履行保障粮食安全的主体责任,及时协调解决春小麦种植计划落实和生产中存在的问题,推进小麦生产健康稳定发展。在2018年度粮食安全责任制考核中,各乡镇(场)小麦指导性种植计划完成情况将纳入年度工作绩效管理考核。

(三)严格监督,推进工作。各有关部门要切实加大对春麦播种工作的监督检查力度,及时掌握计划落实及播种进度,积极组织开展种子、化肥、农药等农资市场检查,严厉打击扰乱市场秩序、坑农害农等行为,为春麦播种工作的顺利开展营造良好生产环境。各乡镇(场)抓春小麦播种工作的好经验、好做法及遇到的重大问题,要及时向县农业局反馈。

 

附件:1.2018小麦指导性种植计划任务分配表;

2.2018年春小麦高产栽培技术规程。

/UploadFiles/PublicInformation/zfbzfb/2018年小麦指导性种植计划任务分配表.xls

 

201826

 

【字体:】【关闭窗口