关于印发拜城县林果病虫疫情防控工作实施方案的通知

 

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各有关单位:

《拜城县林果病虫疫情防控工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017年8月25日

 

 

拜城县林果病虫疫情防控工作实施方案

 

为进一步做好我县林果病虫疫情防控工作,加大对各类危险性林业有害生物监测、封锁、管控和防治力度,有效防止各类危险性林业有害生物扩散蔓延,根据《关于做好苹果枝枯病防控工作的紧急通知》(阿地农组发〔2017〕20号)、《关于印发阿克苏地区检疫性有害生物专项调查实施方案的通知》(阿地林〔2017〕139号)、《关于进一步做好苹果枝枯病疫情防控工作的紧急通知》(阿行署办秘传〔2017〕8号)、《关于切实做好全区林果病虫疫情防控工作的紧急通知》(新政办密电〔2017〕40号)要求,结合我县实际,特制订此实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施方案》精神,深入落实自治区林果病虫疫情防治工作电视电话会议精神,高度重视苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾病虫害防治工作,针对当前苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾疫情,按照部门联动、乡镇参与、科学防治原则,统一思想、统一部署、统一行动,坚决落实自治区党委、人民政府林果重大疫病疫情防控工作决策部署,切实加强我县苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾防控工作,有效防范县内外苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾传播蔓延,保障全县林果业及林业生态安全。

二、工作目标

根据地区统一安排部署,按照“政府主导、部门联动、乡镇参与”要求,全面摸清我县林果病虫疫情现状,力争在2017年8月30日前完成我县苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾调查工作,确保各项调查数据真实、可靠。通过科学检测、防控和防治,将现有苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾疫情消灭在萌芽状态,全面总结我县在防控林果病虫害工作成果,安排部署下一阶段我县林果病虫害防控工作。

三、总体安排

(一)统一部署,开展培训。按照地区要求,领导小组各成员单位要安排业务人员参加地区苹果枝枯病培训班,培训结束后由林业局组织各成员单位在县、乡、村三级展开培训工作,确保防疫人员掌握识别病树、调查病株、治理病枝、消毒病害等基本方法,做到调查全覆盖、数据要精准,防治要及时。

(二)全面调查,摸清底数。对我县范围内所有易感染的蔷薇科植物进行一次疫情调查,调查范围扩大至城乡行道绿化树、苗圃、农户庭院以及农田林网。护林防火办负责对县城内花店花卉及城乡结合部居民院内花卉苹果枝枯病的调查工作;园林绿化处负责城区内绿化带(包括喀普斯浪河公园周边绿化带及老城区绿化景观带)苹果枝枯病调查工作;各乡镇林业主管部门负责各乡镇苹果枝枯病普查工作,其中,护林防火办负责天玉种业果蔬苗木花卉科研培育中心调查工作。调查要做到不遗留一棵树、不遗漏一个枝条、不遗漏一片树叶。

(三)强化监管,控制疫情。苹果枝枯病远距离传播主要依靠感病寄主繁殖材料,包括种苗、接穗、砧木、水果和被污染的运输工具、候鸟及气流等。凡是发生苹果枝枯病的区域必须限制寄主、种苗、接穗、砧木、水果的流通,按照植物检疫相关规程,严格实施检验检疫,禁止违规调运。在察尔其检查站增设林果病虫疫情检查项目,加强对林果病虫特别是对苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾病菌易感树种的检测检查,决不允许有菌植物出入境。严防疫情发生区苗木、枝条等材料的调入。调查过程中,一旦发现苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾疫情必须立即采取措施,及时上报疫情,并严格按照苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾防治方案控制危害。

(四)及时处置,消除隐患。

1.挖除病树。在检测调查过程中发现苹果枝枯病已感染砧木的病树,发现一株,挖除一株,挖除的病树要立即移出果园,在指定地点进行焚烧、深埋处理。

2.修剪病枝。病树枝条染病植株,采用修剪清除病枝措施,剪口应离发病部位50cm以上,或将整个枝条从基部剪除。每修剪一个病枝,所用的剪刀、手锯必须使用10%漂白粉或84消毒液进行一次消毒,修剪伤口使用消毒液消毒。严禁修枝剪刀、手锯等修剪工具在病健株交叉使用。

3.处置办法。挖除的病树和修剪下的病枝严禁堆放在果园内和果园周边,必须尽快移出果园,在远离县城和果园的地点进行焚烧、深埋。焚烧坑要求长宽均为4米、深5米,四壁挖成斜坡,底部沿四壁覆盖生石灰。染疫植株及材料必须倒入深坑内,喷洒适量汽油,点燃焚烧后深埋。

4.病树周边植株的保护办法。凡是病树周边的果树,在生长季节每隔7天检查1次各种发病新稍和组织,发现后及时剪除。

5.砧木的处理方法。砧木(杜梨、M26和M9系的砧木为高度感病)萌葉感病后,病菌可进入砧木皮层,致使果树整株死亡。感病果园应手工清除砧木萌葉,伤口涂药消毒。

6.运载染病植物及材料处理措施。一是用封闭性较好的垃圾车运载将染疫植株及材料送达处理地点,装载前车内均匀喷洒杀菌药剂,药剂可选用波尔多液常规浓度、20%叶双青可湿性粉剂600倍液等。二是待处理的植株用上述药剂常规浓度处理后密封包装,放入运载车,并用塑料薄膜覆盖。三是运输过程完毕后,运载车辆必须在指定的地点是用上述药剂仔细冲洗,杀灭残留的菌体。

(五)开展冬季修剪清园工作。发病果园冬季落叶后仔细检查每株果树,彻底剪除有枯稍溃疡斑的病枝、枯枝,清除地面上的落叶、落果和枯枝、必须集中移除园外,并坚决予以焚烧。应进行两遍修剪,第一遍剪病枝稍,第二遍进行常规修剪。

(六)开展春季预防工作。1.喷药保护。早春发芽前可喷洒1:25:200倍式波尔多液或用72%农用链霉素可溶性粉剂3000-4000倍液,1000万单位新植霉素4000倍液,14%络氨钢铜水剂350倍液,隔10-15天喷一次,连防3-4次。谢花后再次喷药防治。因风雨后可形成大量的伤口利于细菌感染,应尽量雨前增加喷药次数,适应缩短间隔时间。2.限制放蜂。在花期雨后1周禁止放蜂。

五、工作措施

在苹果枝枯病病害易发、危害症状明显时期,以种植大户、育苗户为重点,采用果农自查与专业人员实地踏查相结合方式进行普查,逐园、逐行、逐株全方位拉网式排查,并做好病树标记,详细记录普查信息。调查范围包括:城乡行道绿化树、农田果园。调查寄主树种包括:苹果、香梨、杜梨、海棠、山楂、酸梅、樱桃、花楸、栒子、榅桲等。

(一)开展病情普查。每年5-7月为病害易发、危害症状明显时期,要对当地所有果树和苗木,以果树种植大户、育苗户为重点,采用果农自查与专业人员实地踏查相结合方式进行,逐园、逐行、逐株全方位拉网式普查,用系带、刷涂颜色等方式做好病树标记,填写疫情普查记录表。

(二)开展疫情监测。在果树开花期至果实膨大中期进行监测调查。其中未发生区应重点在果树集中种植区、疫情发生区引进种苗种植区、苗木繁育基地设立监测点,监测疫情传入情况;在疫情发生区和疫情传播前沿区合理布局监测点,监测疫情发生动态和扩散趋势。

(三)开展动态监测与报告。按照信息发布与报告的有关制度,植物检疫部门一旦发现疑似疫情,要在12小时内上报自治区林业厅。同时,各乡(镇)场及有关单位做好疫情监测与防控信息的统计汇总和年度工作总结,并将调查数据、GPS定位信息、疫情分布图、工作总结、田间危害照片等,在每年10月底前上报阿克苏地区检疫机构。

(四)做好档案管理。要建立和保存果树病虫害疫情监测与防控过程中的资料和信息。需要记录的信息主要包括:疫情普查数据;疫情分布图和GPS定位分布图;疫情发生的时间;疫情繁盛的面积与危害程度;完整的监测数据;采取的防治措施、防治的时期以及防治次数;防治效果的最终评估。要求电子数据档案保存完整。

六、调查防治

(一)苹果枝枯病调查方法

1.调查范围及寄主植物。调查范围包括城乡行道绿化树、农田果园。调查寄主树种包括苹果、香梨、杜梨、海棠、山楂、酸梅、樱桃、核桃、花楸、栒子、榅桲。

2.调查时间及调查内容。调查分为2轮,第一轮是4至5月,第二轮是6至7月。每一轮调查必须全面覆盖所有寄主植物的种植区域。

3.调查方法。在所有寄主植物种植区域,以平行线法选取30 株树作为监测标准株,详细记录病花、病果和病枝的发生情况,并采集病症标本。采用目测法,目测每株树的病症发生面积占整株的百分比,划定病级。第一次调查病级划分标准(见附件1)。根据病级,填写苹果枝枯病调查记录表(见附件2)。

4.结果统计汇总

根据各调查点的感病指数,确定该区域的病害发生程度。发生程度标准如下:

 

发生程度

感病指数(x)

3<x≤10

10<x≤30

x>30

 

根据发生程度,确定发生面积,填写苹果枝枯病调查汇总表。

第二轮调查

在所有寄主植物种植区,以平行线法选取 30 株树作为 监测标准株,详细记录果实嫩枝、大枝和主干砧木的被侵染 发生情况,并采集病症标本。第二轮调查病级划分标准(见附件3)。 根据病级,填写第二轮苹果枝枯病调查记录表(见附件4)。

根据各调查点的感病指数,确定该区域的病害发生程度。发生程度标准如下:

 

发生程度

感病指数(x)

7<x≤20

20<x≤30

x>30

 

根据发生程度,确定发生面积,填写苹果枝枯病调查汇总表。

5.防治方案

人工防治

1用可自动消毒的专用剪刀剪除病梢及病枝,移出果园并及时加以烧毁或深埋;如用手锯锯除病枝,每锯除一次后必须用 84 消毒液原液进行消毒处理。

2生长季对已发病的被侵染枝条应从发病部位50cm以下剪除;病害发展迅速期(5-6 月)应从基部彻底剪除病枝 条。

3及时去除砧木和主干上的萌葉芽,最佳方法为手工拽除,并在伤口处涂抹抗生素或消毒剂。

4合理修剪,保持果园通风透光;避免偏施氮肥和大水漫灌是病害预防的最常用方法。

5今冬明春务必清除梨园四周的杜梨并及时彻底烧毁或挖坑深埋。

化学防治

1春季防治是防止病害蔓延的重要时期。在发病果园,花期的化学防治是控病的关键。

23月中下旬花前喷施半量式波尔多液,72%的农用链霉素(3000 倍),3%中生菌素(1000倍)或2%春雷霉素(600 倍)。

3开花后如果没有降雨,每隔7天左右喷施一次抗生素;如遇降雨,雨后立即补喷一次抗生素,直至花期结束。花腐的防治同时可以减轻或避免幼枝的侵染。

4在暴雨、冰雹等恶劣天气过后喷布抗生素或半量式波尔多液,保护新梢等感病器官。

6.调查结果及防治结果报告制度

(1)必须报送的表格

1.        地(州)第一/二轮苹果枝枯病调查汇总表(见附件5);

2.        地(州)苹果枝枯病防治情况汇总表(见附件6);

3.        地(州)苹果枝枯病防治效果汇总表(见附件7)。

2统计说明:

1.病株率=病株数/调查株数

2.产量损失=发生面积×果品平均亩产量×病株率

3.经济损失=损失产量×果品市场销售价+病苗数×苗木市场销售价

4.挽回产量=发生面积×果品平均亩产量×(对照病株 率-防控病株率)

5.挽回经济损失=挽回产量×果品市场销售价

3信息报送要求及制度按照《关于进一步加强苹果枝枯病专项调查及防控工作的通知》(新林传发〔2017〕151号)要求通过应急周报、月报和年报报送调查及防治结果。

(二)葡萄蛀果蛾调查方法

1.调查时间:每年4—9月在葡萄萌芽时至葡萄果实采摘期。

2.调查范围:葡萄主栽区、庭院和田间地头零星葡萄种植地、果品销售市场和葡萄加工场。

3.主要树种:葡萄、黑加仑、樱桃、李子、石榴。

4.调查方法:

成虫期调查

 (1)区域划分及监测方法

①重点区域监测:历年有葡萄蛀果蛾发生过的区域,设置标准样地进行详查,并用GPS确定标准地的位置,葡萄展叶后,使用性信息素诱集,每公顷(15亩)挂放一套诱捕器,每7天调查一次,当发现第一头成虫后,诱捕器数量由每公顷l套增加到5—10套,每4天调查一次。

②一般监测区域:未发现葡萄蛀果蛾区域,设置临时标准地,监测时间选择为4月底一9月底进行,诱捕器悬挂密度为每公顷1套,每7天调查一次;一旦监测到成虫,立刻将该区域升级为重点区域,并按重点区域方法进行监测。

③鲜果交易、葡萄加工场所监测:每500平方米挂放一套诱捕器,每5天调查一次。

2诱捕器及诱芯使用方法

诱捕器选用三角形胶粘式诱捕器,诱芯选用葡萄蛀果蛾专用性信息素诱芯。诱捕器应安放于葡萄蛀果蛾的寄主植物上,悬挂在通风处,高度一般为树冠上部l/3处较好,离地面不低于1米。诱芯每3—4周更换一次,粘虫胶板根据粘虫数量进行更换。发现诱捕器丢失或损坏,应及时补换。

3调查与记录:监测时,每调查一次,将诱虫量记录在《葡萄蛀果蛾信息素监测记录》(附件8)。

葡萄果品检查

1)检查点的选择

选择葡萄蛀果蛾的寄主果品销售和流通的水果批发市场、仓库、车站等地点葡萄集中出现的区域,抽样调查葡萄蛀果蛾寄主果品,将调查结果记录在《葡萄蛀果蛾蛀果调查》(附件9)。

2)抽样及检查方法

采用随机抽检的方法,抽查果品表面是否有葡萄蛀果蛾危害状,解剖观察果实内部是否有幼虫。通过解剖、显微镜观察等方法,根据卵、幼虫的形态特征进行鉴别,或在适宜的条件下室内羽化至成虫加以鉴别。

3)监测结果与汇总

根据监测情况,整理汇总本地区葡萄蛀果蛾发生情况,填入《葡萄蛀果蛾汇总调查》(见附件10)。

七、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。苹果枝枯病疫情防控、消灭是一项繁重而艰巨的任务。各乡镇(场)、各相关单位要将疫情防控工作纳入重要议事日程,成立防控指挥机构,加强领导,深入研究,周密部署,认真组织,确保领导重视到位、责任落实到位、工作措施到位。

(二)统一思想认识,加强通力合作。苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾疫情防治是一项系统工程,各乡镇(场)、各相关单位是疫情防治工作的主体,承担主要责任,必须做好组织领导,上下联运,科学推进;各乡镇(场)、各相关单位要进一步增强大局意识和服务意识,各司其职,密切配合,通力协作,形成合力;各乡镇(场)、各相关单位要增强责任感和主动性,尽快细化具体办法和措施,切实发挥好职能作用,加强科技支撑,实行技术组合,促进技术成果推广应用,同时加强沟通联系,信息共享、资源共享,联合防控、联合作战,统筹打好疫情歼灭战。

(三)落实防控责任,强化责任担当。林业有害生物防治属于公共服务范畴,各乡镇(场)、各相关单位必须认真落实“林业检疫性、危害性有害生物防控行政首长负责制”和重大林业有害生物防治目标责任制,坚持“属地管理、政府主导”原则,层层落实责任制。对疫情处置不力的,要严肃追究相关责任人责任。

(四)加大资金支持,保障防控工作。各乡镇(场)、各相关单位要完善支持重大林业有害生物防治的政策措施。做到不等不靠,在不违反资金使用和项目实施原则的前提下,对现有项目和资金进行整合,积极筹措资金。

(五)坚持预防为主,强化监测预警。按照“最及时的监测,最准确的预报,最主动的预警”工作要求,建立和完善林果病虫害疫情监测网络,加强疫情源头管理,加大检疫执法力度,强化执法监管,依法打击和惩处一切违法违规调运行为。各乡镇(场)、各相关单位要明确专人负责,建立健全业务精、作风硬的监测队伍,进一步完善监测制度,落实监测责任,确保监测网络全覆盖,不留死角。要坚持每年春秋两次全面普查制度,强化提高普查工作质量。坚持疫情周报制度,及时报告林果病虫害疫情发生和防治情况,切实做到疫情在第一时间发现,第一时间除治。

(六)坚持快速响应,坚决防控疫情。各乡镇(场)、各相关单位要认真执行相关技术防治方案,确保防治措施落实到位,防治任务全面完成。苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾在发现12小时之内必须上报领导小组办公室(县林业局 “三防办”),晚报、不报的单位和个人将追求相关责任人的责任。

(七)强化科研攻关,提供技术支撑。林业局要立即对苹果枝枯病进行科研立项,组建研究团队,尽快攻克苹果枝枯病致病机理,选育出抗病砧木,研究出高效实用的防控技术,尽快推广应用到疫情防控工作中,为确保我县林果业安全健康发展提供坚强的技术保障。

(八)强化保密工作,严防人为炒作。在苹果枝枯病和葡萄蛀果蛾首次发现,调查、监测、检疫及防控工作等务必做好保密工作,以免造成负面影响,影响我县林果产品的正常流通。任何单位和个人未经批准,严禁以任何形式发布和传播疫情相关信息。

 

附件:1.第一次调查病级划分标准;

      2.苹果枝枯病调查记录表;

      3.第二轮调查病级划分标准;

      4.第二轮苹果枝枯病调查记录表;

      5.        地(州)第一/二轮苹果枝枯病调查汇总表;

      6.        地(州)苹果枝枯病防治情况汇总表;

7.        地(州)苹果枝枯病防治效果汇总表;

8.葡萄蛀果蛾信息素监测记录;

9.葡萄蛀果蛾蛀果调查;

10.葡萄蛀果蛾汇总调查。

 

  抄送:县委各常委,政府各副县长,纪检委,县委办,人大办,政协办,检察院,法院。

  拜城县人民政府办公              2017年8月25日印发

 

【字体:】【关闭窗口