关于印发拜城县财政扶贫资金使用监督管理办法(试行)的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各有关单位:

   《拜城县财政扶贫资金使用监督管理办法》(试行)已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            2017年4月10日

 

 

 

拜城县财政扶贫资金使用监督管理办法

 

    为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略,发挥财政扶贫资金的主导作用和聚集效应,保证资金规范安全运行,集中资源打赢脱贫攻坚战,特制定本办法。    

一、监管原则

(一)明确任务,强化责任。

县人民政府承担财政扶贫资金使用和监管的主要责任,负责制定财政扶贫资金使用监管办法,组织开展专项审计检查。

县财政局承担财政扶贫资金使用和监管的主体责任,根据本办法切实履行监管职责。

县扶贫办负责对财政扶贫项目进行申报、审核,并提出财政扶贫资金使用计划,组织督查巡查,组织开展资金绩效评价工作。

(二)依法监管,追究责任。

将财政扶贫资金管理使用纳入脱贫攻坚考核问责范围,严格依法依规处理违规违纪问题,追究责任。

(三)突出重点,细化内容。

对所有财政扶贫资金实行监督管理,对重点项目和资金进行专项检查,切实保证资金使用规范、有效。开展延伸检查,不仅对资金的整体情况进行监督,还要延伸到具体的项目,对到户资金、个人补贴的使用和发放、资金效益、脱贫结果进行监督考核。

(四)拓宽渠道,多方监督。

根据自治区脱贫攻坚责任分工和考核督查问责机制,开展多层次多种形式的检查,广泛宣传,接受社会监督,引入第三方独立开展检查评审,形成督查、巡查、专项检查、社会监督相互衔接、相互配合支撑的监督体系。

二、监管范围

中央级财政安排用于脱贫攻坚的农业生产发展资金、农村基础设施建设资金,自治区安排的教育、医疗、卫生、文化等一般性转移支付中可用于脱贫攻坚的社会事业发展资金,对口援疆省市的涉农援助资金(以下简称财政扶贫资金)。

三、监管内容和方式

(一)开展综合督查

县扶贫开发领导小组根据相关文件规定,对脱贫攻坚重点工作组织开展综合督查,一般每年2次,也可根据需要不定期开展。

综合督查重点内容包括:财政扶贫资金管理使用情况、贪占挪用扶贫资金、违规安排扶贫项目、扶贫户识别严重失实、弄虚作假数字脱贫等。对督导中发现的问题及时督促纠正,问题严重的向县扶贫开发领导小组报告。各乡镇(场)根据督查组反馈意见进行整改并报告情况。整改情况要及时公开,接受社会监督。

(二)开展专项检查

县扶贫开发领导小组要制定财政扶贫资金监管细则,明确资金监管责任主体,组织财政、审计等部门开展经常性的监督检查。

县审计局将财政扶贫资金审计纳入年度审计工作计划,按季度对财政扶贫资金的使用情况、规范性、有效性开展审计,向县扶贫开发领导小组提交审计报告。

县财政局对财政扶贫资金管理和使用的规范性、安全性、有效性负责,要严格预算管理制度,规范资金拨付程序,跟踪了解资金使用情况,督促落实项目和资金执行进度,做好资金绩效评价工作。按照财政监督检查制度,开展经常性的检查,及时向县扶贫开发领导小组报告情况。

(三)召开联席工作会议

县级扶贫开发领导小组每月召开1次联席工作会议,财政局、审计局汇报资金使用及审计检查情况,梳理分析存在问题和原因,提出改进措施,督促各乡镇(场)、各部门整改落实。

(四)实行公开公示制度

财政扶贫资金使用方案要向社会公开,接受社会监督。县扶贫开发领导小组办公室要在政府门户网站常年公开财政扶贫资金的来源、用途、项目建设等情况。公示时间与项目实施期一致,及时更新。

落实到村和到户、到人的财政扶贫资金,由村委会在村级政务公开栏公示。公示时间与项目实施期一致。

项目公示内容主要包括:项目名称和内容、实施地点、资金额度、责任单位等。

到户资金公示的内容包括:户主姓名、家庭地址、补助项目、补助标准及金额。

到人资金公示的内容包括:受益人姓名、身份证号、家庭地址、受益项目、补助标准及金额。

县财政、审计部门设立并公开举报电话和邮箱,认真受理举报事项。

(五)实行实名制

到户资金和对个人的补助要落实到建档立卡的贫困户,实名记录和公示相关信息。到户资金反映户主姓名、家庭地址、补助项目、补助标准及金额。对个人的补助要记录受益人姓名、身份证号、家庭地址、受益项目、补助标准及金额。

(六)利用信息系统实现动态监管

县财政局与县扶贫办贫困户建档立卡信息系统建立对接,实现共享和动态监管。

(七)拓宽监督渠道

县扶贫办通过公开公示方式,广泛宣传脱贫攻坚政策措施和资金使用方案,接受社会监督。组织动员住村工作组、村委会参与监督,引导贫困人口参与项目监管,引入第三方独立开展监督检查。

(八)监管重点

1.资金使用范围。财政扶贫资金使用要符合脱贫攻坚政策,必须符合脱贫攻坚责任书、脱贫攻坚规划、年度脱贫攻坚任务要求。

财政扶贫资金不得用于下列各项支出:行政事业单位基本支出;各种奖金,津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及职工住宅;弥补预算支出缺口;交通工具及通讯设备;城市基础设施建设;其他与脱贫攻坚无关的支出。

2.资金分配程序。年度财政扶贫资金分配使用必须经过县扶贫开发领导小组研究,确定具体资金使用方案,资金使用方案必须落实到脱贫攻坚的具体项目,明确项目实施单位及其责任,确定项目完成时限和绩效目标,到户资金和对个人的补助资金必须落实到建档立卡的贫困户,制定实施方案,明确责任主体。

资金使用方案确定后,由县委、政府或授权县扶贫开发领导小组印发文件,并组织实施。资金使用方案文件上报地区扶贫开发领导小组办公室,抄送地区财政部门。

调整资金使用方案,必须经过县扶贫开发领导小组统一研究,将调整方案报告地区扶贫办,并抄送地区财政部门。

3.资金拨付程序。项目实施单位向县级财政部门提出用款计划,财政部门根据财政扶贫资金使用方案进行审核,由经办人和负责人签署意见,按照规定程序拨款,应付资金必须在3个工作日内拨付到位。

根据相关法规,必须进行招投标、政府采购、签订合同的,财政部门支付资金时,要对相关资料和凭证的真实性和有效性进行审核,审核无误后支付资金。

对于不符合规定程序、无法提供完整真实凭证资料的,不得支付资金。使用现金的要严格按照制度规定办理,强化安全保障措施,严格操作流程,不得由他人代签代领,不得设立财政专户转移资金。不得以拨代支将资金划入已有的财政专户。

4.资金台账设立情况。县财政局、乡镇(场)财政所和村委会都要设立财政扶贫资金台账,按照自治区统一制定的格式,完整、准确、及时地统计反映扶贫资金来源、额度、资金支持项目内容、项目及资金执行情况、资金结余和结转情况。县财政局于每月3日前向地区财政局报送扶贫资金台帐。

5.绩效考评工作。县财政局要结合财政扶贫资金使用方案,对资金的管理使用开展绩效评价,向地区财政局提交评价报告。

四、责任追究

(一)依法依规处理,严肃追究责任。

对于财政扶贫资金监督检查中发现的问题,严格按照国家和自治区法规追究相关单位和人员责任,涉嫌犯罪的移交司法机关依法惩处 。对督查巡查发现的问题,按照脱贫攻坚督查检查责任追究办法处理。

(二)通报批评,公开曝光。

对于违法违规违纪使用财政扶贫资金,资金管理制度不完善、监管工作不到位、延压滞留资金、监督检查走过场、掩盖问题、提供虚假情况的,由县扶贫办、财政局、审计局向县委、政府、脱贫攻坚领导小组报告情况。问题严重的,报告地区有关部门。

对违规违纪的单位,由县委、政府给予通报批评,对负责人诫勉谈话。对性质恶劣、影响重大的典型案例,公开曝光,起到威慑和警示作用。

(三)责令整改,完善制度。

对于监督检查中发现的问题,责成相关责任单位限期整改,完善相关制度措施,及时反馈落实整改情况 。

 

 

 抄送:县委各常委,政府各副县长,纪检委,县委办,人大办,政协办,

        法院,检察院。

  拜城县人民政府办公室                      2017年4月10日印发

 

【字体:】【关闭窗口