关于印发拜城县普通高中国家助学金管理办法的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各有关单位:

《拜城县普通高中国家助学金管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                2017年4月9日

 

 

 

 

拜城县普通高中国家助学金管理办法

 

第一章  总  则

第一条  根据《财政部 教育部关于印发普通高中国家助学金管理办法的通知》(财教〔2010〕461号)和自治区财政厅、教育厅制定了《新疆维吾尔自治区普通高中国家助学金管理办法》(新财教〔2016〕274号)精神,为加强我县普通高中国家助学金管理,确保资助工作顺利实施,现结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称普通高中,是指按国家有关规定批准设立并备案、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。

 

第二章  资助对象及资金渠道

第三条  普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校学生。

第四条  普通高中国家助学金所需资金由中央和自治区共同出资设立。其中:中央与自治区按照8:2比例分担。自治区共同承担的资金中,自治区本级和地县按照7:3比例分担。

 

第三章  资助标准与认定条件

第五条  普通高中国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,具体标准由各地及自治区本级学校结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

第六条  国家助学金的基本申请条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;维护祖国统一, 反对民族分裂;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

第七条  普通高中家庭经济困难学生等级认定标准:

普通高中家庭经济困难学生等级认定标准设置为一般困难、困难和非常困难三档。认定评议小组等级认定时,应参照拜城县城乡居民最低生活保障标准并考虑学生生源地经济差异情况作出如下困难认定:

(一)家庭经济收入较好,有稳定收入或从事个体的设为一般困难学生,资助金认定为每生每年1000元。

(二)非城乡低保家庭,且家庭人口较多、耕种土地少、劳动力少或不能从事重体力劳动、低收入生活困难的学生可认定为困难学生,资助金认定为每生每年2000元。

(三)凡符合下列条件之一的贫困家庭子女,原则上可认定为非常困难学生,资助金认定为每生每年3000元。

1.孤残、优抚家庭子女、烈士子女。

2.单亲家庭、父母年事已高或因病丧失劳动能力。

3.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源。

4.因灾致贫、因病致贫家庭。

5.城乡低保户子女。

6.扶贫办确定的建档立卡家庭子女。

7.家庭特别困难的进城务工随迁子女。

8.其它原因导致家庭经济非常困难。

 

第四章  评审

第八条  国家助学金按学年申请和评定,按学期发放,确因特殊情况,可以按学期进行少量调整。

第九条  普通高中学校必须于每年9月30日前受理家庭经济困难学生提出的申请,学生需提交《拜城县普通高中国家助学金申请表》(见附件1)及相关证明材料。证明材料包括:孤儿、残疾和烈士子女相关证明、农村和城镇低保证原件和复印件、扶持证原件和复印件、家庭所在村或街道民政部门出具的家庭经济困难证明材料,以及能证明其家庭经济困难的其他有关材料等。

第十条  普通高中学校要根据本办法的规定,结合下达的资助名额、金额进行合理规范的分档,按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《拜城县普通高中国家助学金申请表》(见附件1)及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表组成的评审小组进行认真评审,确定出资助名单和资助档次,并在学校内进行不少于7天的公示,同时,须公布当地教育局和本校的监督电话。公示无异议,填报《拜城县普通高中国家助学金领取表》(见附件2)后,即可发放国家助学金。

每年11月15日前,学校将受资助名单、资助形式和评审公示情况报同级教育、财政部门备案。

 

第五章   助学金发放、管理与监督

第十一条  普通高中学校要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,校长为第一责任人,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。学校要制定国家助学金具体实施办法,要为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,直接将国家助学金发放到受助学生手中,一律不得以现金形式发放,也不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

第十二条  普通高中学校要坚持公平、公正、公开的原则,根据本规定制度具体的国家助学金实施办法,完善国家助学金的申报、评审、公示、发放、管理、回访工作制度,建立普通高中学校学生资助工作长效机制。

第十三条  普通高中学校要建立专门档案,将学生申请表、证明材料、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查,县学生资助管理中心也应建立相关的档案资料并做好督查工作。

第十四条  普通高中要加强学生学籍管理,统筹利用现有中小学电子学籍信息系统,建立完善普通高中学生电子学籍及学生资助信息系统,确保学生资助信息真实、可靠。

第十五条  县财政局、教育局和普通高中要切实加强国家助学金的管理,严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金行为,按照《财政违法行为处理处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

 

第六章   附  则

第十六条  民办普通高中学校要按照国家有关规范办学,其招收的符合本办法规定申请条件的普通高中学生,也可以申请国家助学金,具体办法由各地教育、财政部门根据当地实际情况制定。

第十七条  各级财政、教育部门要进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

第十八条  助学金结余资金由各地财政部门按有关规定执行。

第十九条  本办法由县财政局、教育局负责解释,各学校根据本办法制定实施细则,并报县财政局、教育局备案。

第二十条  本办法自公布之日起实行。《关于印发<拜城县普通高中国家助学金管理暂行办法>》的通知(拜政办发〔2011〕63号)同时废止。

 

附件:1.拜城县普通高中国家助学金申请表

      2.拜城县普通高中国家助学金领取表

      3.拜城县普通高中国家助学金资助情况汇总表

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各常委,政府各副县长,纪检委,县委办,人大办,政协办,

        检察院,法院。

  拜城县人民政府办公室                      2017年4月9日印发

附件1

拜城县普通高中国家助学金申请表

学校名称:

姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

民族

 

政治面貌

 

入学时间

 

年级

班级

 

身份证号码

 

家庭成员情况

姓名

年龄

与本人关系

工作或学习单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭经济状况

户籍性质

□农村        □非农村

主要收入来源

 

家庭住址及邮编

 

联系电话

 

家庭人口总数

 

家庭年收入

 

人均年收入

 

申请国家助学金主要理由

 

 

 

 

 

申请人签名:                   年     月    日

班级审核意见

 

 

 

班主任签字:                   年     月    日

学校审核意见及公示结果

 

 

 

 

                                                   (公章)

负责人签字:                   年     月    日

 

 

附件2

拜城县普通高中国家助学金领取表

学校名称:                                                                                        日期          年     月     日

学生姓名

性别

民族

所在班级

资助金额(元)

经办教师签名

学生签名

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

拜城县普通高中国家助学金资助情况汇总表

填报单位:                                      

 

学校名称

国家助学金资金落实情况

国家助学金资助情况

 

合计

 

中央资金

 

自治区

资金

 

地区

资金

 

县级

资金

现有在校生

资助人数

 

合计

公办

学校

民办

学校

合计

公办

学校

民办

学校

资助

比例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口