关于做好2017年拜城县脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各有关单位:

为进一步加强全县脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”)防控工作,有效防范脊灰野病毒疫情输入风险,持续巩固我县无脊灰状态,现决定在全县范围内开展两轮脊灰疫苗补充免疫工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

为认真做好拜城县2017年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动工作,确保两轮活动的顺利完成,决定成立拜城县2017年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动领导小组及相关组织机构,名单如下:

组  长:张  钦                    (县委常委、宣传部部长)

副组长:海尔古丽·沙吾提                    (政府副县长)

成  员:赵  萍                           (组织部副部长)

魏  波                           (宣传部副部长)

田安平           (组织部副部长、人社局党组副书记、局长)

吐尔洪·艾山                      (统战部副部长)

吴多平                  (工商局党组书记、副局长)

吴庆思                  (民政局党组书记、副局长)

余  杰                  (财政局党组副书记、局长)

盛凌波                  (公安局副政委、纪检书记)

陆志军                           (教育局副局长)

赵江平              (文体广影局党组副书记、局长)

刘继忠                  (发改委党组副书记、主任)

段文峰                    (卫计工委副书记、主任)

吐尔逊·艾山            (食药局党组书记、副局长)

方向文                  (民宗委党组书记、副主任)

武玺成                 (交通局党组副书记、局长)

吴汪涛                           (住建局副局长)

刘  东               (旅游局党支部副书记、局长)

李  梁                         (县供电公司经理)

邓辉丽                           (疾控中心主任)

各乡镇(场)长

领导小组下设办公室,办公室设在卫计委,办公室主任由卫计委主任段文峰同志兼任。

二、时间安排

第一轮:2017年3月6日-8日集中接种;3月9日-10日查漏补种。

第二轮:2017年4月10日-12日集中接种;4月13日-14日查漏补种。

三、接种范围及对象

    全县各乡镇(场)范围内2013年1月1日出生至2016年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗“零剂次”的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV)、第二轮接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(场),各有关单位要及时成立领导小组,充分做好组织发动,协调多方力量,加强脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动的宣传,提高广大群众自觉接种疫苗的意识,抽调责任心强的人员参加本次补充免疫活动,建立乡镇(社区)、村(居)委会干部分片包干责任制和责任追究机制,挨家挨户摸底排查、通知发放、接种现场组织等工作。采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,确保补充免疫活动达到“村不漏户、户不漏人”的预期效果,并配合有关部门做好补充免疫相关的健康教育工作。

(二)精心周密安排。各乡镇(场),各有关单位要严格按照《实施方案》的要求,结合本辖区、本单位实际情况,进一步细化补充免疫活动实施计划,具体包括:补充免疫活动的组织、安排、实施、检查和督导;要合理设置接种点,特别是针对各厂矿企业、集贸市场、流动人口流入流出地、聚居地、边远农牧区等。对重点区域和重点目标儿童要制定具体的接种计划,严格执行预防接种技术规范,严格掌握疫苗接种禁忌症,确保疫苗冷链运转正常,保证补充免疫活动的接种质量。县疾病预防控制中心要做好疫苗的储存、运输、分发以及活动相关业务表格的印制分发、人员培训、技术指导和现场督导及评估等准备工作。

(三)广泛宣传动员。各乡镇(场),各部门、各单位要在每轮补充免疫活动前一周,把所辖区域内所有接种点详细地址、电话号码、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等信息,以板报、宣传栏或公告等形式向社会公布。要在社区、托幼机构、市场、车站等人口流入、流出地和聚居地、村庄等人口密集地区,有针对性地开展广泛社会宣传动员,保证目标儿童家长充分了解补充免疫活动的意义,提高全社会参与脊灰疫苗补充免疫活动的积极性和主动性,宣传发动要深入街头巷尾,力求做到家喻户晓。

五、责任追究

对单位组织不力,工作不到位和服苗率达不到95%以上的乡镇(场),除要求开展查漏补种工作直至达到接种目标,还将严肃追究主要领导、分管领导及相关责任人责任,并报组织、纪检部门给予处理,且与年度考核相挂钩,按不称职处理。

 

 

(此页无正文)

 

                          

                                    2017年2月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各常委,政府各副县长,纪检委,县委办,人大办,政协办,

        检察院,法院。

  拜城县人民政府办公室                    2017年2月25日印发

 

【字体:】【关闭窗口