关于加快实施拜城县2017年农村学前双语幼儿园建设项目的通知

拜政办发〔2017〕9号

 

关于加快实施拜城县2017年农村学前双语幼儿园

建设项目的通知

 

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各单位:

2016年,自治区党委先后出台了《关于积极推进双语教育的意见》、《关于率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育的意见》等一系列重要文件,专门就加快南疆四地州双语教育、尤其是普及农村学前三年免费双语教育提出了具体目标和工作要求。为认真贯彻落实自治区党委的重大决策部署,切实实施拜城县2017年农村学前双语幼儿园建设,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

实现农村双语幼儿园全覆盖,是自治区党委实施“教育惠民”政策的重大决策部署,是惠及各族群众的民生工程、民心工程和实现社会稳定和长治久安的根基工程。拜城县2017年农村学前双语幼儿园项目的实施,要始终立足于社会稳定和长治久安总目标、立足于惠及民生和凝聚民心,深入贯彻落实自治区出台的《关于积极推进双语教育的意见》、《关于率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育的意见》等一系列文件精神,按照《自治区人民政府办公厅印发关于实行农村双语幼儿园建设标准的通知》(新政办函〔2016〕238号)要求,结合项目区域人口分布等因素,坚持“因地制宜、合理布局、就近便民”的原则,加强领导、加大投入,明确责任、强化配合,倒排工期、快速推进,确保全县农村学前双语幼儿园建设任务圆满完成,实现适龄儿童应入尽入目标。

二、目标任务

2017年,拜城县农村学前双语幼儿园建设任务为90所,建设总面积60200平方米,投资任务1.204亿元。

三、任务分工及时限要求

为保证拜城县2017年农村学前双语幼儿园建设项目加快推进、顺利实施,特制定如下分工方案:

1.教育局:负责协调督促各部门落实好项目开工前的各项准备工作,务必保证在2017年2月15日前完成项目招投标,在2017年2月28日前完成放线和施工企业进场,所有项目务必在3月1日前全部开工建设。负责抓好项目进度及质量,对施工、监理单位进行严格督促、严格管理、严格要求,倒排工期、明确任务,千方百计抓好项目质量、加快项目进度,确保项目如期完成。及时组织各相关部门做好项目各个阶段的检查验收,确保所有项目在8月1日前全部竣工并投入使用、10月1日前完成项目竣工结算、防雷、环保验收、结算审计、竣工备案、固定资产移交等后期收尾工作。(责任人:教育党工委副书记、教育局局长赵鹏)

2.财政局:负责按照项目施工进度,及时拨付项目各类费用,避免资金不足影响工程进度。(责任人:财政局党组副书记、局长余杰)

3.国土资源局:负责在2017年6月1日前完成非建设用地的地质灾害危险性评估、矿产压覆等手续办理工作,并与林地占用手续一并完成非建设用地的合法用地手续办理工作。(责任人:国土资源局党组副书记、局长吐尔逊·吐拉吾东)

4.住建局:负责配合教育局,在2017年2月15日前完成项目招投标工作,在2017年2月28日前完成放线,在2017年3月15日前完成项目施工许可证和质量监督手续办理。负责抓好项目质量安全,配合教育局抓好项目质量及安全监管;及时安排质量监督人员对各阶段工程进行验收;务必保证在2017年10月1日前完成项目竣工备案。(责任人:政协副主席、住建局局长蒋加强)

5.环保局:负责在2017年9月1日之前完成项目环保验收工作。(责任人:环保局党组书记、副局长肉孜·达吾提)

6.公安消防大队:负责在2017年3月底前完成项目消防设计审核手续,在2017年9月1日前完成项目消防验收手续。(责任人:公安消防大队大队长幸涛峰)

7.林业局:对于涉及占用林地的项目,在2017年2月20日前完成占用林地相关手续。(责任人:林业局党组书记、副局长张建国)

8.供电公司:负责在2017年2月15日前完成变压器、电线杆等电力设施的迁移工作,确保项目实施过程中、竣工投用后的正常供电。(责任人:供电公司经理李梁)

9.各乡镇(场):务必在2017年2月18日前完成辖区范围内(含学校、村委会)拟拆除建筑物的拆除、建筑垃圾的清运及场地平整等工作。督促供水站、供电所等相关站所,在2017年3月1日前解决好项目建设用水、用电困难,确保项目实施过程中、竣工投用后的正常供水、供电。在2017年4月1日之前完成搬迁安置工作。(各乡镇(场)党政主要领导)

四、工作要求

(一)提高认识,切实增强项目建设的紧迫感和责任感。建好农村学前双语幼儿园,关系到各族儿童的健康成长。加快农村学前双语幼儿园建设步伐,不仅是普及农村学前三年免费双语教育、推进教育均衡发展的现实需要,更是一项事关社会稳定和长治久安大局的重大民生工程。各乡镇(场)人民政府(管委会)、各有关部门要高度重视农村双语幼儿园建设工作,提高思想认识,增强加快农村双语幼儿园建设的责任感和紧迫感,将此项工作纳入本乡镇、本部门重要议事日程,紧盯工作目标,掐准工作时限,切实加强领导,逐一分解责任,倒排工作进度,确保我县2017年农村学前双语幼儿园建设任务高质高效、按时完成。

(二)明确责任,切实加强各部门之间的协调配合。拜城县2017年农村学前双语幼儿园建设工作由县人民政府统一领导部署,由教育局牵头、相关部门配合实施。各乡镇(场)人民政府(管委会)、各相关职能部门要根据各自任务分工,进一步明确工作职责,强化协调、密切配合,简化各项办事程序,开设手续办理、审批绿色通道,为2017年农村学前双语幼儿园建设工作创造有利条件。项目建设单位要充分发挥牵头作用,积极协调各有关部门认真做好项目设计、评审、招投标等前期有关工作;加强项目现场管理,做好工程质量和施工安全监管,确保建设项目如期开工和竣工;要认真落实定期督查通报制,定期督查各乡镇(场)人民政府(管委会)、各有关部门对各阶段工作任务的完成情况,对进度缓慢、组织不力的要及时督促,并报县人民政府进行通报,确保项目顺利推进、如期建成。

 

附件:《拜城县2017年农村学前双语幼儿园建设项目进度计划

      倒排工期表》

 

 

                       2017年2月3日

【字体:】【关闭窗口