关于申请将拜城县老虎台乡托普鲁克村列入自治区“十三五”扶持人口较少民族发展规划的报告

  拜政发〔2017〕2号                   签发人:艾则孜·买买提

关于申请将拜城县老虎台乡托普鲁克村列入自治区“十三五”扶持人口较少民族发展规划

的报告

 

自治区民委(宗教局):

拜城县老虎台乡托普鲁克村地处拜城县北部山区,距离县城约60公里,位于老虎台乡乡政府驻地东面13公里处,下辖村民小组6个,2015年年末总人口1871人,主要民族为维吾尔族、柯尔克孜族,其中柯尔克孜族924人,占比49%。该村以畜牧养殖业为主要经济来源,2015年村集体收入27.9万元,人均年收入7989元,目前全村共有建档立卡农村低收入贫困人口164户536人。

自《自治区扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)实施以来,在国家民委和自治区民委、地区民宗委的强力推动下,累计安排项目资金397万元,实施畜牧业发展项目7个,全面改善了该村畜牧业发展条件,促进了该村社会经济稳步发展。

但受历史原因、自然条件等诸多因素影响,该村基础设施薄弱、发展条件较差、产业发展滞后、文化生活匮乏的问题仍然较为突出。“十三五”期间,我县计划进一步利用好少数民族发展资金,做好扶持人口较少民族发展工作,着力破解农牧民增收难题,优先发展民生,加快农村水利基础设施建设,加强农村人居环境建设,推进“富民安居、安居兴牧”工程,大力发展现代农业,重点发展畜牧业,实施种养业良种工程,切实提高和改善当地群众生产生活水平,为该村经济社会发展打下坚实基础。

通过对我县人口较少民族聚居村在“十二五”规划实施期间取得成效和存在问题进行认真总结,现申请将拜城县老虎台乡托普鲁克村列入自治区“十三五”扶持人口较少民族发展规划名录中。

特此报告。

        

        

                                   2017年1月16日

 

(联系人:方向文;联系电话:13999070559)   

【字体:】【关闭窗口