关于做好拜城县2016年夏季征兵工作的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会)、武装部,县直各有关单位:

为圆满完成我县2016年夏季新兵征集任务,根据地区行署、军分区征兵工作会议精神,结合我县实际,现将夏季征兵工作有关事宜通知如下:

 一、今夏征集新兵的时间、条件和办法

(一)征集时间和阶段划分。具体分七个阶段组织实施:1.筹划准备阶段。8月3日前,召开征兵工作会议部署任务,选配人员,健全机构,筹划工作等。2.宣传报名阶段。女兵8月5日前,男兵8月10日前,集中开展征兵宣传,完成网上应征报名。3.体检、政治考核阶段。8月10日至25日,按有关规定要求完成各类培训,开展好目测初检、体格检查、政治考核工作。4.复查定兵阶段。8月26日至9月2日,对征集对象进行复查复审,召开定兵会议确定征集兵员,做好新兵服装发放和起运前的各项准备工作。5.教育训练阶段。8月25日至9月10日,组织双合格预征对象,采取“集中封闭”的方式开展教育训练,全面考察、全程淘汰,迈好军营第一步。6.新兵起运阶段。9月11日至20日,召开新兵欢送大会,搞好新兵交接和运输。7.工作总结阶段。9月21日至30日,做好征兵工作总结与统计工作。

(二)征集对象。征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。原则上不录取初中毕业文化程度的青年。征集的女青年为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

(三)征集年龄。男青年为2016年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。女青年为2016年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

(四)征集条件。政治条件按照公安部、原总参谋部、原总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和国防部征兵办公室、原总政保卫部《关于认真做好新疆、西藏地区征兵政治考核工作的通知》有关规定执行。体格条件按照国家卫生计生委、原总参谋部、原总后勤部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

(五)征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2016年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

(六)优先征集

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区多征集懂双语、文化程度较高、有专业特长特别是部队建设需要的优秀少数民族青年入伍。

 (七)报名方式

    有应征意向的公民(含在校生、应届毕业生)可登录“全国征兵网”(网址:http:∕∕www.gfbzb.gov.cn),填写个人基本信息,报名成功后,自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(《应征女青年网上报名审核表》)及《大学生预征对象登记表》,符合国家学费资助条件的,同时还应下载《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,分别交所在高校征兵和学生资助管理部门进行审核。

二、今夏征兵需把握的几个重点问题

(一)关于征兵宣传。宣传期间要以大学生为重点,注重社会面宣传与进村入户宣传相结合,广泛借助传统方法和现代传媒手段,采取多种富有时代感和感染力的形式方法,大造舆论、形成声势,引导青年算好参军入伍的“政治账、经济账、成长账”,努力在全社会营造“当兵是义务、当兵很光荣、当兵能成才”的浓厚氛围,充分调动广大青年参军入伍积极性。

(二)关于体格检查。今年自治区全面推行征兵体检信息化系统,前期,地区征兵办已经组织人武部参谋和主检医生进行了培训,今年是全国推行使用征兵体检信息化系统的第一年,也是推进征兵工作向信息化迈进的重要一步,体检医院要高度重视,加强沟通协调,主动克服各种困难,确保征兵体检信息化系统全面推行使用。

(三)关于大学生征集。要进一步强化大学生征集导向,逐级分解任务、提出量化指标、靠实工作责任,最大限度提高大学生征集比例。前期没有参加院校征集的,也可以参加社会征兵,全面提高大学生征集比例。

(四)关于政治考核。公安系统要认真学习掌握政治考核的标准条件、程序方法,结合当前正在开展的“揭盖子”工作,深入扎实摸底考核,全面细致走访调查,实行征兵政治考核责任倒查,对每名应征青年的政治品质、思想状况、年龄学历、现实表现、家庭情况等摸清楚、掌握准。凡出现政治退兵的,要从严追究各单位征兵政治考核领导小组责任。

三、工作要求

(一)扎实开展宣传发动工作。坚持及早动手、注重实效、大造声势,让群众知道征兵工作开展,让适龄青年了解征兵政策规定。在对象上既要抓好社会面造势,更要突出学生和外出务工青年;在内容上既要加大优抚政策解读,更要突出兵役义务宣传和征兵改革正面引导;在手段上既要凭借传统媒介,更要发挥新兴媒体作用;在形式上既要集中宣讲,更要走村入户、进校入企,逐人逐户做好宣传动员,确保报名人数与征集任务数比例达到规定。

(二)严格把好各项审查关。要严把政审关,加强四级政审、区域联审,深入细致搞好审查和走访调查,不放过一个疑点,严防把政治不可靠,行为有劣迹的人员征入部队,严防民族分裂分子、暴力恐怖分子和极端宗教分子混入部队;要严把定兵关,坚持集体研究、量化排名、择优定兵,对不合格的要及时调换,将问题消除在交兵前。

(三)高度重视廉洁征兵。要严格落实廉洁征兵工作责任制,各级公安、教育、卫生、民政等部门分管领导对本系统征兵工作人员的廉洁情况负责。各级领导干部要坚持原则、不徇私情。对征兵过程中违反规定、徇私舞弊、搞不正之风者将从严处理,情节严重的要依法追究责任。

 

 

拜城县人民政府           拜城县人民武装部

                         2016年8月3日

【字体:】【关闭窗口