关于做好拜城县2016年民兵组织整顿工作的通知

各乡镇(场)人民政府(管委会),县直各单位:

    为认真贯彻落实阿克苏地区行署、阿克苏军 分区《关于做好2016年民兵组织整顿工作的通知》(阿行署发〔2016〕25号)精神,切实做好我县2016年民兵组织整顿工作,现就有关事宜通知如下:

    一、民兵整组时间、内容

   (一) 民兵整组时间

    从2016年4月13日开始至2016年4月25日结束。

   (二) 民兵整组内容

    根据阿克苏地区行署、阿克苏军分区《关于做好2016年民兵组织整顿工作的通知》要求,我县组建民兵7119人,其中应急分队374人,勤务保障分队506人,普通民兵6239人。(详见附件)

    1.整组成立县级民兵应急连。整组成立两个县级民兵应急连,共计214人。其中民兵应急1连共编94人:县委机关10人,政府机关党总支5人(含司法局2人,科技局1人,审计局1人,统计局1人),法院3人,检察院3人,文体广影局4人,财政局4人,教育局4人,信访局1人,地税局3人,国税局3人,工商局3人,水利局4人,煤炭局1人,城管大队4人,卫计委4人,林业局4人,民政局4人,发改委2人,农业局4人,农机局2人,畜牧兽医局4人,质监局2人,商经委2人,食药局2人,国土资源局3人,人社局4人,环保局1人,民宗委1人,交通局1人,县人武部2人。以上单位人员政审表、花名册于4月20日前上报县人武部军事科。民兵应急2连共编120人:老虎台乡组建的民兵骑兵连120人。应急连组建完成后,每月由县人武部负责集中训练5天。

    2.整组成立乡镇(场)应急排。整组成立四个乡镇(场)民兵应急排,共160人,由黑英山乡、康其乡、拜城镇、察尔齐镇组成。为维护乡镇(场)自身安全稳定,结合我县实际情况,其他乡镇(场)按照40人标准成立应急分队,种羊场和铁热克镇按照15人标准成立应急分队,乡镇(场)未编应急排的指定普通民兵担负任务。

3.整组成立支援队伍。整组成立支援分队6个,信息员组1个(信息员70人:其中大宛其农场3人,铁热克镇1人,种羊场1人,其余13个乡镇各5人),共306人。应急通信分队由移动公司、电信公司、联通公司组成,其中移动公司16人,电信公司15人,联通公司15人,共计46人,队部设在移动公司中,移动公司一名领导担任队长,负责通信分队开展工作。工程抢修分队由公路段、康其乡、拜城镇组成,其中公路段30人,康其乡10人,拜城镇10人,共计50人,队部设在公路段,由公路段一名领导担任队长,负责工程抢修分队开展工作。伪装防护分队由托克逊乡民兵组成,共计40人,队部设在托克逊乡武装部,由武装部一名干部担任队长,负责伪装防护分队开展工作。油料保障分队由石油公司组成,共计30人,队部设在石油公司,石油公司一名领导担任队长,负责油料分队开展工作。安全警戒分队由米吉克乡民兵组成,共计40人,队部设在米吉克乡武装部,由武装部一名干部担任队长,负责安全警戒分队开展工作。装备维修分队由运输公司组成,共计30人,队部设在运输公司,运输公司一名领导担任队长,负责装备分队开展工作。

    4.整组成立储备队伍。整组成立储备分队3个,共200人。作战勤务保障分队由县人民医院、运输公司组成,其中县人民医院50人,运输公司50人,共计100人,队部设在县人民医院,医院一名领导担任队长,负责作战勤务分队开展工作。后勤勤务保障分队由卫计委、维吾尔医院组成,其中卫计委20人、维吾尔医院30人,共计50人,队部设在卫计委,卫计委一名领导担任队长,负责后勤勤务保障开展工作。装备勤务保障分队由残疾人运输公司组成,共计50人,队部设在残疾人运输公司,由运输公司一名领导担任队长,负责装备勤务分队开展工作。

     二、民兵整组工作重点

    (一)扎实做好整组准备。各单位要牢固树立整组出战斗力的思想,做到早筹划、早准备。一要广泛宣传教育。充分利用现代传媒载体,结合“访惠聚”活动,深入开展以《国防法》、《兵役法》、《民兵工作条例》为主要内容的全民国防教育,着力强化全民国防意识,不断提高适龄青年参加民兵组织的积极性和主动性。二要深入调查摸底。组织人(专)武干部深入基层单位调查摸底,重点搞好“三个摸清”:一是摸清区内适合编入民兵预备役部队人员的数质量情况,掌握其在位率、专业对口率和经训率;二是摸清区内35岁以下退伍军人数质量及分布情况,做好相关信息统计;三是摸清军民通用装备品种、数量及分布情况,建立通用装备信息档案,打牢民兵组织整顿基础。三要强化业务培训。采取集中组织、以会带培等形式,扎实抓好整组业务培训,达到“四会、四清楚”,即:会宣传,清楚整组的意义;会部署,清楚整组的标准;会组织,清楚整组的程序;会检查,清楚整组的目标要求。四要落实整组程序。要严格按照整组“十三步法”规定内容及相关程序实施,尤其要突出民兵政治考核,严格四级联审和区域联审制度,严防不法分子和别有用心人员混入民兵组织。年度整组工作,各级要周密计划,统一组织,集中落实。

    (二)不断提升编组质量。整组工作要突出“四项内容”:一是严格落实编制。按照我县《2016年民兵整组实力分配表》(见附件)要求,大力抓好基干民兵组织调整;对上级明确乡镇(场)应急排编制数量较少的单位,要成建制把应急排编入重点乡镇(场),确保编制落实,人员不分散;要结合实际,落实10%的机动率,确保重点队伍人员日常在位率达到95%以上。二是编好重点队伍。民兵应急队伍要依托行政事业单位、社区、企业等编组,确保35岁以下的人员占到90%以上;应急救援分队要采取对口编组、行业编组和人装结合编组的方法,多编专业技术人员和专家型人才;民兵信息网要按照“精干、管用、隐蔽”的要求,科学选编信息员,合理布建队伍,增强情报信息获取能力。各单位部门要尽可能把退伍军人、专业技术人员、党团员优先编入民兵预备役组织,确保整组质量。三是配强干部骨干。按编配齐配强专武干部,确保编配率达到90%以上;民兵应急连指导员要由地方现职领导担任,连长由人武部领导担任,民兵应急分队班(排)长由退伍军人担任,机关事业单位人员编组率不低于50%,汉族人员编组率不低于30%,党(团)员比例不低于30%。四是建强村级民兵。在落实自治区“大村建大连,小村建小连”要求的基础上,凡是3000人以上的村均要组建不少于80人的民兵连,3000人以下的村组建不少于40人的民兵连,尽可能将年满18—35岁、政治可靠、身体健康、人员相对长期在位的男性青年,以及部分优秀女青年和村“两委”、团支部、妇联成员均编入民兵组织;连长由村治保主任担任,指导员由村支部书记担任。村级民兵治安分队要与村警务室6名民兵合编。

(三)切实强化组织领导。各单位要加大民兵整组工作领导力度,及时安排部署,合理调配力量,确保工作落实,依据我县民兵组织调整任务部署,认真搞好调研摸底,科学制定整组计划,积极抓好基干民兵组织调整,扎实抓好各类队伍组建。在全面落实整组“十三步法”基础上,着力抓好以下“三个环节”:一是严格政治审查。着眼辖区特殊环境对民兵队伍的特殊政治要求,下大力气抓好民兵队伍政治考核,严格落实“六不编”要求,即有破坏民族团结、反党反社会主义言行的不编,有笃信宗教的不编,有违法违纪行为的不编,长期不在位的不编,思想底数不清的不编,社会闲散人员不编。重点乡镇(场)民兵政治考核要会同安全、国保部门共同组织实施,确保民兵队伍思想纯洁、政治可靠。二是健全档案资料。要认真核实基干民兵基本情况(姓名、民族、性别、出生年月、政治面貌、职业及特长、身份证号、个人简历、家庭住址、联系方式),全面建立个人电子档案,要按照“乡(镇)编营、村(社区)编连”的要求,编组普通民兵组织,乡镇(场)武装部要建立人员花名册、县人武部要有统计数据表。村级治安分队参照基干民兵要求,乡镇(场)武装部要建立个人纸质档案,县人武部要建立人员花名册。三是搞好集结点验。整组后期,各单位要利用1天时间对民兵组织进行集结点验,主要完成任命干部、宣布编组、明确制度、核对人员、清点物资等工作。基干民兵连由县人武部负责组织集结点验,基干民兵排(分队)以乡镇(场)为单位进行集结点验。

三、民兵整组工作要求

     (一)要切实提高思想认识。各乡镇(场)、县直各有关单位要把民兵整组工作作为当前的中心工作来抓,要在人力、物力和财力上给予支持,做到认真布置、统筹安排、狠抓落实;要明确分工,责任到人,形成合力,确保民兵组织整顿工作顺利开展。按照民兵编组数量,严格落实“十三步法”内容,全面提高民兵组织整顿质量。

    (二)要严格组织政治考核。依据南疆军区《民兵预备役人员政治考核实施办法》,严格落实“四级联审”和谁政审、谁负责、谁签字、谁负责的政审责任制,对入队和在编人员逐个进行全面审查,严防民族分裂分子、非法宗教组织成员和违法乱纪人员混入组织,确保队伍纯洁可靠。

(三)要加强督导检查验收。勤务保障分队务必于4月25日之前将民兵人员花名册、政治考核表(一式两份)和其它调整资料以电子版和纸质版形式上报县人武部军事科,各乡镇(场)于4月25日前上报调整方案、计划、总结、基干民兵政审表(一式两份)、人员花名册和其它调整资料。5月1日至5日,县人民政府、县人武部将组成联合工作组对各单位民兵预备役组织整顿情况进行全面检查验收。

 

附件:1.2016年民兵整组实力分配表

          2.拜城县2016年度民兵整组工作领导小组名单

 

 

 拜城县人民政府              拜城县人民武装部

                                2016年4月12日

【字体:】【关闭窗口